Да Хун Пао - чай легенда
Ассортимент напитков, родиной которых является Китай, точно удивит каждого: сегодня даже сложно сосчитать, сколько сортов чая поставляют нам из Поднебесной. В магазинах представлены и традиционные варианты, и сорта для гурманов, и удивительно редкие, и дорогостоящие, к примеру, Да Хун Пао. Этот необычный китайский чай имеет интересное происхождение и очень ценится местными жителями. Хотите познакомиться с ним поближе? Предлагаем начать истории и происхождения этого необычного напитка.
Как и когда появился Да Хун Пао?
«Большой красный халат» или Да Хун Пао – знаменитый китайский чай, окутанный разнообразными древними легендами. Историй, связанных с этим напитком, очень много, что неудивительно: он появился более 1000 лет назад. Первое, что привлекает – это название, ведь с ним тоже связаны интересные истории. Одна из легенд гласит, что такое название ему обеспечила красная кайма на чайных листьях, другая, что чай на плантациях собирали прирученные обезьяны, одетые в красные одежды.
Происхождение тоже вызывает споры и отличается, в зависимости от региона, но чаще всего можно услышать от местных жителей:
- Историю о молодом ученом Цзю Цзы Дин, который ехал на экзамен в Пекин и заболел по дороге. Помог выздороветь ему именно Да Хун Пао – красный чай, заваренный сердобольным монахом.
- рассказ об императоре Мин, который направлялся на юг, но остановился в горах на ночлег. Именно там он напоил больную мать необычным китайским чаем, полностью излечившим старушку.
Общее в этих легендах именно окончание: главный герой возвращается в горы, чтобы обернуть чайные кусты в красные одеяния, а затем забирает несколько листочков с собой. Считается, что старинные кусты растут в горах до сих пор и все еще сохранили свои целебные качества.
Да Хун Пао: особенности и характеристики
Если верить одной из легенд, Большой Красный Халат имеет красноватый оттенок в сухом виде. На деле, выглядит он немного по-другому. Обратите внимание, что настоящий Да Хун Пао:
- отличается серо-бурым, сиреневатым цветом;
- имеет сладкий, чистый, винный, пряный аромат;
- считается ярким и немного острым на вкус, а также имеет необыкновенное фруктовое послевкусие.
Еще одной особенностью легендарного чая является полное отсутствие горечи при заваривании. Этот полуферментированный напиток точно понравится как гурманам, так и любителям новичкам: красный утесный чай не просто приятный на вкус,
но и достаточно полезный.
Полезные свойства Да Хун Пао
О целебных свойствах чая «с утесов» повествует каждая древняя легенда и история: исцеление – от болезни и стало началом популярности сухих жгутиков, напоминающих дракона. Сегодня о нем можно сказать даже больше, ведь чайный лист хорошо изучен. Да Хун Пао:
- Помогает избавиться от лишних килограммов. Специальные химические соединения расщепляют жировые клетки, а особые компоненты в составе улучшают обмен веществ и ускоряют регенерацию кожного покрова.
- Укрепляет кровеносные сосуды. Да Хун Пао – настоящая находка для сердца и сосудов. Ежедневное употребление снижает холестерин и исключает атеросклероз.
- Очищает организм от вредных веществ и токсинов. Жирная и тяжелая пища переваривается быстрее, исчезают симптомы интоксикации, организм наполняется энергией.
- Укрепляет иммунитет. Облегчает течение болезни, способствует выздоровлению в самые короткие сроки.
- Заботится о деснах и зубной эмали. Состояние ротовой полости улучшается, дыхание становится свежим, улыбка – белоснежной, десна – здоровыми.
Купить чай Большой Красный Халат мы советуем всем, кто хочет просыпаться в хорошем настроении и чувствовать себя здоровым: напиток помогает расслабится вечером, быть максимально сконцентрированным на работе и регулярно получать витамины и минералы, необходимые для активной жизнедеятельности.
Как заваривать «Большой красный халат»?
Если вы хотите приобрести Да Хун Пао впервые, то обратите внимание на стоимость: это чайный лист дорогой, но его аромат и вкус просто невероятный. Слишком низкая цена практически всегда говорит о подделке, поэтому искать вариант «подешевле» не стоит.
Такой необычный, легендарный чай заваривают кипятком, при этом на 100 мл воды будет необходимо 5 г листьев. Потрясающий аромат слышен уже после первого пролива, но полностью раскрывается Да Хун Пао только со второго-третьего раза.
Сливать готовый чай можно уже через 7-10 секунд, но только в первый раз: с каждым проливом стоит увеличивать время заваривания. Большой красный халат с легкостью выдерживает до 10 проливов. Не стоит передерживать чай: вкус может получиться достаточно резким и насыщенным.