Что такое Габа чай?
Чашка горячего и ароматного чая для многих – привычный способ отдохнуть от суеты и забыть о проблемах: сладковатый, насыщенный напиток действительно способен поднять настроение, расслабить, успокоить или, наоборот, придать энергии и настроить на продуктивную работу. Конечно, уникальные расслабляющие способности чая у многих вызывают нотку сомнения. Однако, окрасить мир в радужные оттенки все же можно: нужно только купить особый китайский чай с интересным названием Габа.
Никогда не слышали об этом напитке? Слышали, но не знаете о его свойствах? Давайте разберемся, что собой представляет Габа чай и какими возможностями он обладает.
Gaba: что говорят ученые?
Чай Габа – сравнительно молодой, но уже достаточно популярный продукт. Появился он на Тайване, именно после того, как в Японии провели исследования гамма-аминомасляной кислоты, сокращенно Gaba.
Ученые выяснили, что в норме, эта кислота вырабатывается организмом человека в достаточном количестве и отвечает за целый ряд функций, а именно передачу нервных импульсов и мозговую деятельность в целом. Габа-кислоту содержат некоторые медицинские препараты. Их назначают, если необходимо:
- Улучшить память, мышление, внимание.
- Снизить тревожность, успокоиться, расслабиться.
- Наладить сон.
- Улучшить кровообращение в тканях мозга.
Снижение синтеза кислоты в организме происходит не просто так. Этому способствую инфекции, болезни, ослабление иммунитета, хроническое переутомление, стрессы и нервные срывы.
Создать Gaba в лабораторных условиях ученые так и не смогли, а препараты, представленные на рынке в середине прошлого века, не давали видимых результатов. Но удивительным образом выяснилось, что при обработке чайного листа без доступа кислорода, в нем синтезируется очень большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Так появился Габа чай – уникальный продукт, способный оказать хорошую поддержку человеческому организму.
Чай Габа: особенности и характеристики
Впервые про чай Габа заговорили в 1987 году: именно в то время было сделано важное открытие. Несмотря на то, что исследования проводились в Японии, производство такого чая быстро перекочевало на Тайвань, где чайное дело было основным.
В Китае сорт, обогащенный габа-кислотами стали называть Цзинь Бай Лун Ча. Это улун, который характеризуется:
- Легким, приятным, освежающим вкусом с небольшой кислинкой и терпкостью.
- Специфическим, но совсем не отталкивающим ароматом.
- Слабой, едва ощутимой обжаркой.
Габа чай – это натуральный продукт, в котором нет ни грамма химии. Он заваривается легко, мягко, благодаря особой обработке. Кстати, в качестве сырья для него всегда используется цельный лист: именно поэтому габа-кислот там действительно большое количество.
Польза Габа чая
Цзинь Бай Лун Ча многие ценят за приятный вкус и насыщенный аромат: вкусовые качества Габа чая действительно высокие, его любят пить как на завтрак, так и на ужин. Однако большое количество целебных свойств делают этот напиток еще более привлекательным, причем не только в Китае и Японии, но и по всему миру.
Габа чай советуют пить каждому, кого заботит свое здоровье и долголетие: он практически не имеет противопоказаний и отлично справляется со своими функциями. Советуем купить чай с Gaba-кислотами, если вы:
- Страдаете о повышенного или пониженного артериального давления. Уникальный напиток нормализует показатели и дает возможность жить полноценной жизнью.
- Заметили, что вам тяжело сконцентрироваться на работе, вы забываете о важных событиях и часто не можете настроится на продуктивную деятельность.
- Хотите улучшить работу печени, почек, а также снизить уровень сахара в крови, наладить обмен веществ и избавиться от предменструального синдрома.
- Регулярно подвергаетесь стрессам на работе и дома, не высыпаетесь, постоянно чувствуете тревогу и не можете расслабиться даже в комфортной для вас обстановке.
Габа чай рекомендуют принимать спортсменам, ведь напиток способствует регенерации мышц, помогает быстро восстановиться после травм и активных тренировок. Его назначают при комплексном лечении депрессии, эпилепсии, нарушениях половых функций, а также синдрома дефицита внимания.
Принцип заваривания необычного улуна совершенно не отличается от традиционной техники. Достаточно ополоснуть заварник кипятком, насыпать необходимое количество чайных листьев и залить водой, температура которой 90-95 градусов. Первый пролив рекомендуется слить, второй – настаивать 15 секунд перед употреблением.